Модный трендАвтор: Nafik | Дата: 01 февраля 2009 года | Просмотров: 6534
 |
Когда кризис становится модным трендом. |
Кризис становится не только самой популярной темой для разговоров, но и поводом, или, если хотите, причиной, которая определяет все. Модный тренд сегодняшнего дня, который я наблюдаю практически каждый день – все оправдывать именно кризисом. Потенциальные клиенты, начиная разговор о новом заказе непременно говорят примерно следующее: «Ну вы же понимаете, что сейчас кризис и нам важно найти решение подешевле. Нас интересует только цена вопроса на услуги по дизайну». Складывается впечатление, что портфолио студии, стилистика работы, наличие в штате специалистов абсолютно неважны. Неважно, что за картинки висят в портфолио вашей дизайн студии, важно сколько именно вы хотите за свои услуги своих дизайнеров.
Но и это не самое страшное. Бог с ней с ценой – в конце концов, можно оптимизировать свои расходы, переехать в более дешевый офис и все подобное – если аналитики правы, говоря, что рынок рекламы упал на 30%, то наработать эти 30% за счет снижения уровня прибыли и снижения расходов – можно. В конце концов, можно увеличить свои собственные расходы на рекламу и найти платежеспособных клиентов. Возникает проблема другого характера, которая интересует меня гораздо больше.
К примеру, наша дизайн студия делает сайт. Сайт не из самых простых и так сложилось, что клиент затягивает его приемку. Вначале он оправдывается тем, что не готовы тексты для сайта и ему нужно время (ну это вообще самая распространенная причина, по которой откладывается запуск корпоративных ресурсов в Интернет). Потом – приходит кризис и до сайта просто не доходят руки – есть более важные проблемы, требующие немедленного решения. Потом сайт вылизывается вдоль и поперек – проверяется каждая запятая на сайте – клиент явно оттягивает запуск веб ресурса, поскольку с помощью CMS тексты можно поменять на любом этапе существования корпоративного сайта. А потом – спустя три месяца, как клиент увидел практически готовую работу (еще не в открытом Интернете, на нашем сервере), так вот спустя три месяца клиент заявляет, что кое-кому в его фирме не нравится дизайн сайта. Нравился три месяца назад, нравился все это время, а сегодня – перестал. Ну для меня, честно говоря, и это не трагедия – перестал так перестал. Вопрос в другом – А что делать дальше? Работа полностью закончена, формально претензий по ее качеству нет и нам хотелось бы сдать проект и получить деньги за свои услуги.
Объяснение клиента, который хочет разработать новый дизайн сайта, звучит просто: «Нам не нравится и вы все должны переделать!» Плевать на условия договора, по которым, кстати мы не должны отклоняться от подписанного варианта дизайна сайта, плевать на то, что переделка сайта, даже самая простая – это уже бесплатная работа нескольких специалистов. Модный тренд сегодня звучит так: «Если вы хотите, чтобы в условиях кризиса мы размещали у вас заказы, вы должны стать еще более лояльными к клиентам». Вы должны работать, даже если мы не готовы платить...
Сегодня на рынке балом правит клиент, и это не так плохо. Мы становимся более внимательными к нашим клиентам, идем им навстречу, чтобы им помочь, а они соответственно помогут нам. Эта взаимная поддержка, которая помогает всем пережить сложные времена. Я вижу вопрос в другом контексте – в бизнесе очень многое (не все конечно) определяется прибылью. Если прибыли от заказа нет, то стоит ли работать с заведомо проблемным клиентом? Но если такой клиент будет один, то это можно пережить. Если же модный тренд под страшным названием «Кризис» станет оправданием для всех, бизнес под названием «Дизайн», в котором, к сожалению, очень многое определяется факторами «нравится-не нравится», будет достаточно сложным, если вовсе не тупиковым.
P.S. Ни постоянное снижение цены со стороны клиента (исполнителей в принципе можно найти под любой бюджет), ни проведение все большего количества тендеров (и это не так страшно – в конце концов для больших проектов это не самый плохой вариант) - ничто так отрицательно не влияет на дизайнерский бизнес как моральные последствия кризиса. Стремление сформировать лояльность (а по простому – стремление подстроиться под интересы клиентов) хорошо только в одном случае – если это приносит финансовую отдачу. Границы лояльности должны заканчиваться на варианте бесплатной работы – в любом случае, как ни подстраивайся под заказчика, результат такой работы не принесет прибыли. Остается только надеяться, что кризис не откинет рекламный рынок в пещеры, когда правил натуральный обмен. Товар-дизайн-товар – только в такой схеме деньги не имеют значение!
Комментарии
→ добавьте ваш комментарий
Полностью согласна
Автор:
Юлия | Размещено: 05 февраля 2009 годаНа самом деле, на рынке существует понятие реальной цены. Складывается она из множества факторов, причем, большая часть из них вполне объективна. Когда я читаю в каком-нибудь блоге радостные повизгивания автора, что вот мол, вышел на Пушке, стал брать такси, а там Лексусы стоят с водителями в костюмах и за 100 рублей домой везут. И, мол, вот это и есть настоящий сервис за "правильные" деньги, и так Вам и надо зажравшимся таксистам, которые не хотят мою попу за 40 км везти меньше чем за 500 р. А радость-то какая, что человек потерял работу, а кредиты висят, семью кормить надо, и он на своем Лексусе вышел подбомбить. Все бы ничего, ну повезло парню, халява обломилась. Так ведь он искренне убежден, что так и должно быть. И бесполезно объяснять, что при цене за бензин 25 р/л (98-го, на котором ездит Лексус), этот несчастный водитель только на бензин и получил и, что не может такая поездка стоить 100 р. при современном уровне цен на все.
Когда корпоративные клиенты смотрят на тарифы и говорят, что у Вас, мол, цена существенно выше, мне это смешно. Потому что я точно знаю, что такси - это не общественный транспорт, а индивидуальный. И при современном уровне цен, если цена по тарифу будет маленькая, водитель свое все равно доберет до среднерыночной цены, разными путями: приписками, накрутками и т.д. И лучше иметь сразу нормальные прозрачные и просчитываемые тарифы, чем крошечную минималку, да плюс ожидание, которое в нее не входит, да плюс МКАД, где время останавливается и км идет по 15 рублей, да и километраж водителем пишется в талоне "от балды", ну и т.д. Не говоря уже о том, что находясь между клиентом и водителем, фирма начинает "срывать" заказы, потому что водители не хотят работать по таким расценкам и отказываются подавать машины. Сухой остаток: цена - это последнее, что надо снижать, потому что заявить можно все что угодно, вопрос в том, какое качество ты сможешь предложить за "заявленные" деньги, и сможешь ли в результате вообще что-то предложить. И клиенты должны это очень хорошо понимать, прежде чем вестись на "заявленные" низкие расценки. Потому что в конечном счете реально заплаченная цена может оказаться несоизмеримо выше - и по выставленным счетам и по результатам.
...
Автор:
aedus | Размещено: 14 февраля 2009 годаТолько почему-то часто воспринимается так, что "реальная цена" существует лишь там, где есть некие осязаемые затраты: бензин, как в описанном выше случае, или сырье, и так далее.
Когда речь идет о рынке услуг, где есть также затраты: аренда, зарплаты и проч., но нет осязаемых затрат, понятие "реальная цена" - это то, как понимает клиент. А не исполнитель. Отсюда и начинается катавасия с бесплатным сыром. Клиент считает, что никакой работы, равно и себестоимости, в принципе в дизайне и рекламе нет: чего там - поводил мышкой час-другой и все. И никто не учитывает, что час - это и аренда, и зарплата того, кто "мышкой водит" (а кто хорошо водит, он хорошо и стоит), и проч. проч. проч.
111
Автор:
man | Размещено: 18 августа 2009 годаНо вы же в преамбуле сайта написали о том, что знаете слова, которые нужно сказать клиенту, чтобы он принял сайт. видимо, в кризис клиенты слали еще БОЛЕЕ капризными, да так, что и те заветные слова не помогают? выходит так?
клиенты
Автор:
nafik | Размещено: 19 августа 2009 годаклиенты стали капризными, но волшебные слова просты - не уступать в главном, а мелочи - мелочи можно простить, и даже что-то сделать бесплатно. и клиентам хорошо и вам прибыль. искать ведь новых - всегда обходится дороже...
ну и есть еще одно - если они начинают хотеть что-то этакое, всегда их можно охладить тем, что это не предусмотрено бюджетом. сделать можно все - но за другие деньги. и нередко они, несмотря на экономию, готовы платить больше. лишь бы был результат...
|
Наиболее читаемые материалы в разделе Кризис:
Рэйтинг статьи: 5
Проголосовали: 3
|